Гункан-суши
– это ещё один вид, которые часто можно встретить в заведениях,
специализирующихся на приготовлении блюд японской кухни. Ещё их называют
«военный корабль» за необычную форму. Гункан-суши также можно заказать с
доставкой на дом в числе другой еды, которую могут предложить рестораны
японской кухни. Если вы ещё не знакомы с этим видом, то обратите на них
внимание в меню заведения. Заказывайте доставку еды домой, а пока курьер
добирается, можно узнать подробнее именно о гункан-суши.
Немного
истории
Возникло
это блюдо случайно. Просто японским кулинарам надоело крутить роллы и
прессовать обычные суши, и придумали из привычных ингредиентов новый вариант
подачи. А поскольку жители Страны Восходящего Солнца ещё и большие эстеты, то и
в еде ценят красоту.
В принципе, точно не известно, кто и когда
придумал гункан в том виде, в котором едим его мы. Но, история гласит, что этот
вид суши появился благодаря потребности утилизировать остатки продуктов после
приготовления нигири и роллов. Буквально таким же образом итальянский крестьяне
придумали и пиццу, просто приловчившись запекать остатки ужина на лепёшке. Как
бы то ни было, но гункан не уступают традиционным нигири по вкусовым качествам,
а по эстетике так и превосходят многие другие виды суши или роллов.
Как
готовят
Ингредиенты
для приготовления используют самые традиционные, которые применяют и для
приготовления других японских яств:
- варёный рис;
- листы сухих водорослей нори;
- васаби;
- икра или моллюски.
Процесс
приготовления гункан-суши отличается от традиционного сворачивания, как в
случае с роллами, или уплотнения комка риса в руках, как нигири. Делают эти
суши иначе, благодаря чему и отличается их внешний вид. В первую очередь нужно
нарезать нори на полоски, ширина их примерно равна 3 см, а длина – до 15.
Теперь, набираем порцию риса и уплотняем его, сжимая в руке. После чего, нужно
обмотать водоросль вокруг сформированного комка.
Сверху его нужно сдобрить
небольшой капелькой васаби.
Чтобы
нори закрепить, можно использовать 1 зёрнышко риса на краю ленты. За счёт
естественной клейковины, оно выступает как миниатюрная «застёжка». После чего,
в образовавшийся контейнер из нори, которые выступают над рисом ещё примерно на
сантиметр, укладывают наполнители – икру лосося, летучей рыбы, морского ежа.
Иногда ещё используют моллюсков. Заказывая в очередной раз доставку суши,
попробуйте и гункан. Это не просто красиво, но и очень вкусно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий