вторник, 16 августа 2016 г.

Гункан-суши. Что это?



Гункан-суши – это ещё один вид, которые часто можно встретить в заведениях, специализирующихся на приготовлении блюд японской кухни. Ещё их называют «военный корабль» за необычную форму. Гункан-суши также можно заказать с доставкой на дом в числе другой еды, которую могут предложить рестораны японской кухни. Если вы ещё не знакомы с этим видом, то обратите на них внимание в меню заведения. Заказывайте доставку еды домой, а пока курьер добирается, можно узнать подробнее именно о гункан-суши.

Немного истории
Возникло это блюдо случайно. Просто японским кулинарам надоело крутить роллы и прессовать обычные суши, и придумали из привычных ингредиентов новый вариант подачи. А поскольку жители Страны Восходящего Солнца ещё и большие эстеты, то и в еде ценят красоту.

В принципе, точно не известно, кто и когда придумал гункан в том виде, в котором едим его мы. Но, история гласит, что этот вид суши появился благодаря потребности утилизировать остатки продуктов после приготовления нигири и роллов. Буквально таким же образом итальянский крестьяне придумали и пиццу, просто приловчившись запекать остатки ужина на лепёшке. Как бы то ни было, но гункан не уступают традиционным нигири по вкусовым качествам, а по эстетике так и превосходят многие другие виды суши или роллов.

Как готовят
Ингредиенты для приготовления используют самые традиционные, которые применяют и для приготовления других японских яств:

  • варёный рис;
  • листы сухих водорослей нори;
  • васаби;
  • икра или моллюски.


Процесс приготовления гункан-суши отличается от традиционного сворачивания, как в случае с роллами, или уплотнения комка риса в руках, как нигири. Делают эти суши иначе, благодаря чему и отличается их внешний вид. В первую очередь нужно нарезать нори на полоски, ширина их примерно равна 3 см, а длина – до 15. Теперь, набираем порцию риса и уплотняем его, сжимая в руке. После чего, нужно обмотать водоросль вокруг сформированного комка. 
Сверху его нужно сдобрить небольшой капелькой васаби.

Чтобы нори закрепить, можно использовать 1 зёрнышко риса на краю ленты. За счёт естественной клейковины, оно выступает как миниатюрная «застёжка». После чего, в образовавшийся контейнер из нори, которые выступают над рисом ещё примерно на сантиметр, укладывают наполнители – икру лосося, летучей рыбы, морского ежа. Иногда ещё используют моллюсков. Заказывая в очередной раз доставку суши, попробуйте и гункан. Это не просто красиво, но и очень вкусно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий