вторник, 27 сентября 2016 г.

Роль нори в процессе приготовления суши



Японская кухня давно завоевала популярность во всём мире. Более того, ввиду того, что всё больше людей предпочитают восточные кушанья другим, многие рестораны не только ввели их в своё меню, но также включили и в список блюд, которые можно заказать в доставке еды. За что мы любим суши и роллы – рассуждать можно долго. Но только при одном этом слове в голове возникает образ: комочек рисы с рыбой и нори. И если с крупой и морепродуктами всё понятно, то вот постоянное присутствие сухих водорослей даже вызывает изумление. Что это – дань традиции или нори представляют какую-то пищевую ценность в процессе приготовления роллов и суши?
Основные особенности
 Нори представляют собой тонкие листики сухих водорослей. Обычно в ход идут только 2 их вида – Энтероморфа и Порфира. Листья этих растений собираются и прессуются, после чего сушатся. Полученные пласты нарезают на порционные квадратики. Интересно, что, несмотря на тонкость листов нори, на самом деле они состоят из нескольких слоёв листьев. Также, качественные сорта этого продукта ещё и немного поджаривают, что придаёт им пикантный вкус и аромат.
Внешне нори представляют собой квадратики сухих водорослей тёмно-зелёного цвета с бурым оттенком. Коричневатый отлив им придаёт именно обжаривание. Одна сторона листов шершавая, а вторая – гладкая и глянцевая.
Наиболее качественными считаются сорта с обозначением «Silver» или «Gold». А вот надписи «Red» и «Green» свидетельствуют о продукте более низкого класса.
Польза нори
Японцы ценят этот продукт прежде всего за его воздействие на организм. В водорослях содержится огромное количество разных витаминов и микроэлементов: йод, калий, магний и т.д. Все эти компоненты не только укрепляют организм, но и помогают ему бороться с разными паразитами, которые содержатся в сырых морепродуктах.
Нори полезны в любом виде. Об этом говорит тот факт, что их употребляли в пищу ещё до того как изобрели современный способ заготовки. Например, в 8 веке до н.э. водоросли перерабатывали в пасту и в таком виде подавали на стол. Сегодня же их используют больше всего в сухом виде, а любовь японцев к этому продукту привела к тому, что нори входят в состав самых разных блюд:

  • салатов;
  • супов;
  • закусок;
  • десертов.

Даже есть специальная разновидность этого продукта, которую используют в качестве приправы. Как видим, роль водорослей в процессе приготовления суши и роллов весьма значительна. Они действительно представляют большую пищевую ценность, а также являются частью кулинарной культуры Японии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий