вторник, 27 сентября 2016 г.

Правила поедания суши



Японцы очень щепетильно относятся буквально ко всему, что их окружает. А если это что-то ещё и является неотъемлемым фактором поддержания жизни, то внимание к нему ещё пристальней. Поэтому и неудивительно, что процесс трапезы для японцев не просто физиологическое действо, а целый ритуал, философия. Конечно, обо всём этом можно и не задумываться, если суши или роллы заказали в службе доставки. Дома можно кушать их и руками, и вилкой, никто вас не осудит. Но ведь интересно узнать, как всё-таки правильно нужно есть японские блюда, в конце концов, не зря же они были придуманы.
Чем кушать
Конечно, все знают, что восточные лакомства едят специальными палочками – хаси. Используют их не только в японской кухне, но и в китайской, корейской, тайской, вьетнамской и др. вот и роллы или суши тоже принято есть этими приборами. Но есть исключения. Иногда суши допускается кушать руками, но делать так позволительно только мужчинам.
 Женщины всегда должны использовать палочки. Раньше представительницы прекрасного пола вынуждены были всегда находиться в особой боевой готовности, поэтому недопустимо было пачкать руки в процессе еды. В любой момент могла возникнуть угроза нападения, и в этом случае важно было успеть вытащить кинжал из рукава кимоно для обороны. Конечно, сейчас всё изменилось, но женщины всё равно вынуждены всегда пользоваться палочками во время еды.
Другие правила
В процессе трапезы нельзя спешить. Это главное и золотое правило японской кухни. Если понаблюдать за процессом поедания суши со стороны, то можно заметить, что жители Страны Восходящего Солнца буквально смакуют каждый кусочек. Кроме этого, есть ещё несколько правил:

  • если на столе несколько разновидностей роллов, то начинать нужно с тех, которые обёрнуты в нори, поскольку деликатный продукт быстро раскисает от влаги и теряет вкус;
  • не нужно усердствовать с поеданием васаби или имбиря. Это приправы и использовать их нужно умеренно, иначе это расценивается как невежество;
  • каждый кусочек ролла или суши нужно обмакивать в соевый соус. Он не только поможет подсолить еду, но немного увлажнит вязкий рис, что облегчает его проглатывание.

Кстати, всегда возникаю споры насчёт того, можно ли откусывать часть ролла или суши? Или нужно кушать их целиком? Конечно, это зависит от их размеров. Мини-рулеты едят сразу, а вот крупные кусочки можно разделить на несколько частей. Заказав еду с доставкой на дом, придерживаться всех правил, конечно, не обязательно. Но соблюдая хотя бы некоторые из них можно не только повысить уровень собственной культуры, но и открыть для себя новые оттенки вкусов любимого блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий