Кухня в Грузии считается
одной из главных достопримечательностей, поскольку застолье – это обязательный
элемент культуры страны. В блюдах объединяются кулинарные традиции народов
Причерноморья, Азии и Кавказа. А вкус отличается яркостью и оригинальностью.
Кулинарные традиции разных регионов
Каждый регион Грузии –
самобытный, поэтому подход к приготовлению еды отличается в зависимости от
того, какие народы повлияли на формирование кулинарных традиций.
На Западную часть страны
во многом повлияли турецкие традиции, а Восточную – иранские. Например, на
западе готовят кукурузные лепешки, а востоке – пшеничный хлеб, которые выпекают
в специальных кувшинах с глины.
На востоке кукуруза
используется для приготовления гоми – это густая каша, которую едят вместо
хлеба с блюда из мяса или овощей. В этой части страны употребляют много
говядины и баранины, а вот на западе отдают предпочтение мясу курицы или
индейки.
Если говорить о сырах, то
в восточной части популярны соленые – тушинский и кобийский, на западе
преобладают неострые виды – например, сулугуни.
Во всех регионах готовят
острый соус с орехами и специями, используют для всех блюд только свежие
продукты, много пряностей и приправ, свежую зелень.
Что попробовать
Грузинская кухня очень
богата, поэтому если вы хотите организовать праздничное застолье,
воспользуйтесь услугой доставки еды, чтобы пир получился поистине королевским.
Ведь вы можете попробовать:
- закуски. Обычно для приготовления используются бобы, листья свеклы, молодая крапива, шпинат, баклажаны. Самые известное блюдо – лобио, на праздничный стол принято подавать рагу с баклажанов, помидоров лука;
- супы. Они обязательно готовятся с яиц и практически без овощей. Самые известные – харчо и хаши, которые подают с лавашем и толченым чесноком;
- мясные блюда. Самые популярные – хинкали, которые напоминают большие пельмени. Можно попробовать и сациви – это холодное рагу с курицы и грецких орехов;
- десерты. Это козинаки – конфеты, которые готовятся с меда и поджаренных орехов, сдобные булочки с начинкой из сахара, сливочного масла и слегка поджаренной муки. Можно попробовать и кукурузные шарики с сахарного сиропа;
- соусы. Их настолько много, что трудно выделить традиционные. Они готовятся по одинаковому принципу – с растительных ингредиентов и тертого чеснока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий