среда, 6 июля 2016 г.

В чем особенность грузинской кухни



Кухня в Грузии считается одной из главных достопримечательностей, поскольку застолье – это обязательный элемент культуры страны. В блюдах объединяются кулинарные традиции народов Причерноморья, Азии и Кавказа. А вкус отличается яркостью и оригинальностью.

Кулинарные традиции разных регионов

Каждый регион Грузии – самобытный, поэтому подход к приготовлению еды отличается в зависимости от того, какие народы повлияли на формирование кулинарных традиций.
На Западную часть страны во многом повлияли турецкие традиции, а Восточную – иранские. Например, на западе готовят кукурузные лепешки, а востоке – пшеничный хлеб, которые выпекают в специальных кувшинах с глины.
На востоке кукуруза используется для приготовления гоми – это густая каша, которую едят вместо хлеба с блюда из мяса или овощей. В этой части страны употребляют много говядины и баранины, а вот на западе отдают предпочтение мясу курицы или индейки.
Если говорить о сырах, то в восточной части популярны соленые – тушинский и кобийский, на западе преобладают неострые виды – например, сулугуни.
Во всех регионах готовят острый соус с орехами и специями, используют для всех блюд только свежие продукты, много пряностей и приправ, свежую зелень.

Что попробовать

Грузинская кухня очень богата, поэтому если вы хотите организовать праздничное застолье, воспользуйтесь услугой доставки еды, чтобы пир получился поистине королевским. Ведь вы можете попробовать:

  • закуски. Обычно для приготовления используются бобы, листья свеклы, молодая крапива, шпинат, баклажаны. Самые известное блюдо – лобио, на праздничный стол принято подавать рагу с баклажанов, помидоров лука;
  • супы. Они обязательно готовятся с яиц и практически без овощей. Самые известные – харчо и хаши, которые подают с лавашем и толченым чесноком;
  • мясные блюда. Самые популярные – хинкали, которые напоминают большие пельмени. Можно попробовать и сациви – это холодное рагу с курицы и грецких орехов;

  • десерты. Это козинаки – конфеты, которые готовятся с меда и поджаренных орехов, сдобные булочки с начинкой из сахара, сливочного масла и слегка поджаренной муки. Можно попробовать и кукурузные шарики с сахарного сиропа;
  • соусы. Их настолько много, что трудно выделить традиционные. Они готовятся по одинаковому принципу – с растительных ингредиентов и тертого чеснока.
Это только небольшой перечень самых известных блюд, ведь Грузия настолько богата в кулинарном плане, что иногда бывает трудно определиться с тем, что же попробовать в первую очередь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий