понедельник, 31 октября 2016 г.

Как правильно организовать офисное пространство



Чтобы ваш офис не только эффективно работал, но и стал уютным местом для коллег и клиентов, – самое время позаботиться о его форме, интерьере и правильно с подходом на будущее укомплектовать мебелью.
Что обязательно должно быть во фронт-офисе
  • персональные места для менеджеров и клиентов;
  • основное и индивидуальное освещение;
  • зона рецепшна или холла.
Отметим, что также часто можно встретить в современных офисах места для персональной работы клиентов, банкоматы, терминалы самообслуживания. Когда вы напрямую работаете с клиентами, то кроме персонального подхода, стоит точно определить для себя место размещение рабочей зоны и продумать места для мест обслуживания.

Отказ от острых углов
Во-первых, такой подход полностью отвечает принципам учения фен-шуй, которое указывает на то, что острый угол в стенах и мебели тормозит творческий процесс. Во-вторых, используя круглую мебель можно заметно сэкономить место и даже в ограниченном по площади помещении установить больше рабочих зон. В-третьих, используя этот подход, вы можете стать нетипичным офисом, в который хотят приходить клиенты.

Используем небольшие места
Чтобы офис был комфортным и функциональным, его необходимо правильно подсветить. От центрального освещения вы не откажитесь, а вот компактные места для обслуживания клиентов необходимо подсветить направляющим точечным светильником. Отметим, что желательно не планировать фронт-сегмент принципом, когда клиент сидит прямо напротив сотрудника. Расположив стул для него рядом, вы не только быстрее наладите контакт, но и сможете за одинаковое время обслужить больше клиентов, поскольку принципы эргономики будут соблюдаться.

Нужен ли акцент на мелочи?
Ответ на этот вопрос, – однозначное «Да!», поскольку так, вы сделаете атмосферу в офисе более теплой. Не стесняйтесь выставлять напоказ свои грамоты и сертификаты, устанавливать места для верхней одежды и зонтов, ставить зону с кулерами и телевизором. Да и мягкие небольшие диваны, которые помогут клиентам быстрее и комфортней пережить ожидание очереди, также добавят несколько плюсов в рейтинге.

Тонкости использования личной почты и мобильного телефона в рамках рабочего процесса



В процессе налаживания контактов и привлечения новых клиентов многие сотрудники используют корпоративные телефоны или почту. С одной стороны, такой подход не только позволяет продвигать лейб компании, но и понимать, как найти тот или иной контакт. Среди основных минусов такого процесса стоит обозначить следующие:
  • контроль внутренней службой безопасностью за контентом писем и переговоров;
  • мониторинг денежных ресурсов;
  • отслеживание линий звонков;
  • ограниченный режим доступа, например, только с компьютеров, которые установлены в офисе.
Часто возникает ситуация, что рабочие вопросы не успели разрешиться в рабочее время, поэтому переговоры проводятся ночью, а клиент просит прайс на почту в 8 часов вечера. На помощь приходить несменная, постоянно активная личная почта, доступ к которой не замораживается даже в другой стране.

Блокировка личных аккаунтов директорами компании
Многие руководители идут на этот шаг, чтобы максимально контролировать рабочий график, отслуживать корпоративную переписку. При этом также можно считать положительным тот факт, что подобным образом происходит улучшение дисциплины коллектива и его дальнейший отказ от личной переписки через рабочие аккаунты в рабочее время. Если же ставку делают только на использование корпоративной почты, тогда самое время раскрыть доступ к ней со смартфонов и других устройств с максимальной степенью защиты, чтобы не терять связь с клиентом круглые сутки.

Корпоративный номер или пополнение счета персонального телефона?
Этот вопрос часто стоит перед теми, кто только начал работу в компании, покрывающей растраты на связь. В большинстве случаев ставка делается на вариант использования своего номера с возможностью звонков клиентам и определенным лимитом на связь. Если же вы и так пользуетесь смартфоном на две сим-карты, то второй аппарат и третий номер в кармане не особо практично использовать и даже носить. Плюс, подобные корпоративные телефоны часто прослушивают, что прописано в правилах внутреннего распорядка учреждений, особенно банков. 

Свой или корпоративный гаджет
Также вопрос не теряет своей актуальности, поскольку, чтобы устроиться на некоторые предприятия или фирмы, банковские учреждения или финансовые компании, требует иметь свой планшет для работы. Иногда компания покрывает стоимость его покупки, но при условии работы в офисе не менее определенного срока.

Проблемы в офисе, о которых не говорят вслух



Прежде всего, к этим проблемам можно отнести сразу несколько групп, среди которых выделяют:
  • семейные проблемы;
  • особенности организма некоторых коллег;
  • личные проблемы со здоровьем.
Рассмотрим детальней каждый момент.
Почему не стоит говорить о проблемах в семье на рабочем месте – написано множество книг и статей в сетях. Основная причина запрета – это тот факт, что не стоит даже близких коллег, которые успели стать друзьями, посвящать в столь интимные процессы. Поэтому, не только старайтесь абстрагироваться на рабочем месте, но и не выносить сор из избы. Это правило актуально в случае того, когда дома нет спокойствия из-за того, что кто-то злоупотребляем алкоголем, родственники не могут найти общий язык касательно имущества. Поверьте, ценных советов вы не получите, а только соберете вокруг себя жаждущих «посмаковать истории».

Как бороться с некомфортной зоной?
Такая ситуация может иметь место, когда ваши коллеги не только не соблюдают гигиенический режим, но и имеют определенные особенности тела, например, сильное потоотделение. Работать рядом невыносимо, плюс, некоторые клиенты жалуются на столь резкий запах. Желательно все же корректно попросить сотрудника больше уделять времени себе, использовать косметические средства, чаще стирать одежду или вовсе обратиться к врачу.

Правила этикета не теряют популярности
Согласно советам представителей Мировой академии этикета, которая расположена во Франции, за столом никогда не говорят о состоянии своего здоровья. Это правило важно переместить и на рабочую почву. Во-первых, многие могут потом полученную от вас же информацию использовать против вас. Во-вторых, народные советы не всегда эффективные, а то и вовсе могут спровоцировать ухудшение. В-третьих, не зря же медики дают клятву Гиппократа, сохраняя тайны состояния здоровья. Зачем добровольно раскрывать их коллегам и как это может повлиять на рабочий процесс? – Всегда задавайте себе аналогичный вопрос, перед тем, чтобы поделиться причиной своего нездорового вида или попросить совета, как справиться, например, с трещинами, появляющимися на пятках.

Как красиво уйти после скандала



Не всегда рабочая обстановка располагает к спокойствию и наслаждению. Временами в силу, как объективных, так и субъективных причин, вежливо общаться, продуктивно работать и не срывать на других клубок негативных эмоций, – просто не выходит. В этом случае после очередного срыва дедлайна, или другой причины, вы вынуждены завершить работу в офисе. Подобное решение имеет, как негативные, так и положительные моменты, среди основных стоит перечислить такие:
  • изменение привычного ритма, которое, если верить психологам, помогает в дальнейшем увеличить работоспособность;
  • возможность заняться собой и уделить время семье;
  • поиск нового, более привлекательного рабочего места.
Как уйти красиво
Верно говорят, что уход с высокоподнятой головой не столько утешает лично человека, сколько дает понять окружающим, что такой сотрудник справился со своими эмоциями и готов развиваться дальше. Во-первых, никакой трагедии не случилось, даже если работа приносила существенное материальное вознаграждение, а для тех, кто ищет, – тот всегда найдет и другие варианты. Во-вторых, финальная точка после скандала поставит на место всех, и вы уйдете из офиса настоящим победителем, пусть даже и не сломали систему. В-третьих, даже после скандальной ситуации потенциальный следующий работодатель может попросить информацию с предыдущего места работы, и не только от руководства.

Плачьте тихо
Когда эмоции достигли своего апогея, – дайте волю слезам, но не теряйте силу духа и плачьте, но тихо, чтобы никто из коллег не разделял с вами этот сложный момент. Тем более не выносите личные проблемы на обсуждение с коллегами.
Настроитmся на уход:
  • оценить все плюсы и минусы;
  • принять решение, готовы ли вы дальше работать в подобном коллективе или под конкретным руководством;
  • что важнее – деньги или эмоциональное здоровье.
Часто менять рабочие места – не совсем хорошо, но и работать в некомфортной ситуации, постоянно терпеть срывы и не настроить эффективный рабочий диалог, – еще хуже. Уходя из предыдущего места работы, – помните, что это очередной шаг в жизни, и не забывайте уже успевшую стать «заезженной» мудрость, что взлетная полоса всегда черного цвета.

Надежная доставка блюд



Когда до окончания рабочего дня еще достаточно долго, а желудок требует не только вредного перекуса, но и полноценного обеда, – самое время звонить в службу доставки еды, которая максимально быстро доставит любое блюдо из обозначенного меню.
Каждый клиент, пользуясь услугами курьеров, получает такие важные преимущества, как:

  • оперативная доставка любого вида блюд;
  • свежее теплое блюдо;
  • широкий ассортимент блюд: от супа, заканчивая эксклюзивными салатами;
  • правильно подобранная посуда для доставки и возможность ее использовать непосредственно для приема еды.


Какие гарантии вкусного блюда?
Во-первых, вы точно знаете место, откуда вам доставляется продукт. Во-вторых, во избежание неприятных ситуаций курьер отдает чек с указанием позиций заказа и его ценой. В-третьих, оплата происходит только по факту получения продукта. Отметим, что некоторые службы доставки специально оборудовали не только свой автопарк, но еще и оснастили курьером терминалами, поэтому оплатить доставку любимых блюд можно при помощи банковской карты.

Индивидуальный подбор тары
Отметим, что заботясь о своих клиентах, продукты упаковываются в каждый отдельный лоток. Так, вы никогда не встретите салат и гарнир с мясом или рыбой в одном месте. Исключение составляют порционные лотки из картона или пищевого пластика с ячейками для каждого вида продуктов, по принципу тех, которые используются в самолетах.
Важно остановится на том, что для доставки курьеры используют термосумки, причем для каждой группы блюд отдельно, например, чтобы пицца и второе блюдо были горячими, применяется одна сумка, параллельно с ней может осуществляться доставка тех категорий, которые требуют низкой температуры, например, десерты на основе мороженого, желе, итальянская панакота.
Служба доставки всегда думает о комфорте, поэтому кроме столовых приборов в пакет заказа внедряет сухие и влажные салфетки, запасной набор столовых предметов. Крайне удобно сразу обозначить, на сколько людей заказывается, например, суши-сет или несколько пицц. Если вы формируете заказ на напитки, то они будут доставлены к вам в оригинальном виде в герметично закрытом стакане или чашке. Всегда соблюдаются технологии приготовления специальных коктейлей, а если они требуют в составе льда, будьте уверены – скорость работы курьеров позволит пробовать их буквально из барной стойки.