среда, 6 июля 2016 г.

В чем особенность грузинской кухни



Кухня в Грузии считается одной из главных достопримечательностей, поскольку застолье – это обязательный элемент культуры страны. В блюдах объединяются кулинарные традиции народов Причерноморья, Азии и Кавказа. А вкус отличается яркостью и оригинальностью.

Кулинарные традиции разных регионов

Каждый регион Грузии – самобытный, поэтому подход к приготовлению еды отличается в зависимости от того, какие народы повлияли на формирование кулинарных традиций.
На Западную часть страны во многом повлияли турецкие традиции, а Восточную – иранские. Например, на западе готовят кукурузные лепешки, а востоке – пшеничный хлеб, которые выпекают в специальных кувшинах с глины.
На востоке кукуруза используется для приготовления гоми – это густая каша, которую едят вместо хлеба с блюда из мяса или овощей. В этой части страны употребляют много говядины и баранины, а вот на западе отдают предпочтение мясу курицы или индейки.
Если говорить о сырах, то в восточной части популярны соленые – тушинский и кобийский, на западе преобладают неострые виды – например, сулугуни.
Во всех регионах готовят острый соус с орехами и специями, используют для всех блюд только свежие продукты, много пряностей и приправ, свежую зелень.

Что попробовать

Грузинская кухня очень богата, поэтому если вы хотите организовать праздничное застолье, воспользуйтесь услугой доставки еды, чтобы пир получился поистине королевским. Ведь вы можете попробовать:

  • закуски. Обычно для приготовления используются бобы, листья свеклы, молодая крапива, шпинат, баклажаны. Самые известное блюдо – лобио, на праздничный стол принято подавать рагу с баклажанов, помидоров лука;
  • супы. Они обязательно готовятся с яиц и практически без овощей. Самые известные – харчо и хаши, которые подают с лавашем и толченым чесноком;
  • мясные блюда. Самые популярные – хинкали, которые напоминают большие пельмени. Можно попробовать и сациви – это холодное рагу с курицы и грецких орехов;

  • десерты. Это козинаки – конфеты, которые готовятся с меда и поджаренных орехов, сдобные булочки с начинкой из сахара, сливочного масла и слегка поджаренной муки. Можно попробовать и кукурузные шарики с сахарного сиропа;
  • соусы. Их настолько много, что трудно выделить традиционные. Они готовятся по одинаковому принципу – с растительных ингредиентов и тертого чеснока.
Это только небольшой перечень самых известных блюд, ведь Грузия настолько богата в кулинарном плане, что иногда бывает трудно определиться с тем, что же попробовать в первую очередь.

Как преодолеть хроническую усталость



Если единственное, что вас волнует – как просидеть восемь часов в офисе, задержаться на обеде подольше, побыстрее уйти домой – это признаки хронической усталости. Иногда её еще называют синдромом выгорания.

Как распознать

Практически каждый сотрудник может сгореть на работе. Но проще предотвратить синдром хронической усталости, чем потом бороться с последствиями. Важно распознать первые признаки выгорания, а их выделяют несколько.
Прямой путь к хронической усталости – большое количество работы, постоянные переработки, руководство, которое требует немедленное выполнение сложных задач, конфликты с коллегами. Первые симптомы переутомления – снижение продуктивности работы и невозможность долго концентрироваться на одной задаче. 
В группу риска попадают:

  • люди, которым нужно много общаться с другими;
  • те, кому приходиться разрываться между семьей и работой, особенно это касается руководителей;
  • сотрудники, постоянно выполняющие одну и ту же работу;
  • все, у кого творческая профессия, а идеи периодически заканчиваются.

Даже если вы не попали в группу риска, но замечаете, что работа перестала приносить радость, - срочное составляйте план спасения, чтобы не усугубить ситуацию.

Способы борьбы

Профилактика хронической усталости предполагает правильное распределение рабочего времени. Нужно уметь правильно расставлять приоритеты. Не стоит забывать о перерывах и обеде, ведь организму понадобятся силы для работы. Рабочее место должно быть удобным. Например, можно поставить на стол горшок с цветами или фотографии близких людей. На выходных не стоит тратить время просто так, лучше провести его с друзьями, важно веселиться и получать удовольствие от жизни.
Если же предотвратить выгорание на работе не удалось, стоит заняться лечением, предполагающий отпуск, который длиться не менее недели. Если в компании вас ценят, то поймут и отпустят. Чаще всего переутомление возникает из-за работы над длительным проектом. Может, пора сменить вид деятельности. Стоит найти увлечение за пределами офиса. Занятия спортом – отличный способ избавиться от негативных эмоций.
Любой метод борьбы с хронической усталостью хорош, если он вам поможет. И помните, что родные люди вам всегда помогут справиться с подобными трудностями.

Как понять, что наступил карьерный кризис и побороть его



Карьерный кризис приходит тогда, когда стремления не вдохновляют, не мотивируют продвигаться дальше. Иногда такой момент наступает в буквально мгновенно, в другой же раз причиной стало более глобальное событие – например, изменение политики компании или личные отношения.

Признаки

Иногда наступает момент, когда человек доходит до такого состояния, что вещи, ранее казавшиеся важными, отходят на второй план. Кажется, что все планы на жизнь не имеют больше смысла. Понять, что наступил карьерный кризис можно по следующим признакам:

  • перестали нравиться коллеги, с которыми раньше были хорошие отношения;
  • не хочется идти на работу;
  • все вокруг начинает раздражать;
  • кажется, что у всех все хорошо, но только не у вас;
  • не получается самостоятельно принимать важные решения;
  • начинает казаться, что все решения, приняты в прошлом, были неправильными.

Если вы заметили эти признаки – то нужно срочно придумывать способы борьбы с карьерным кризисом, ведь он может затянуться надолго, что чревато негативными последствиями для физического и эмоционального здоровья.

Как побороть

Сначала нужно разобраться со своими чувствами. Важно понять, почему произошла подобная ситуация. Может, есть смысл поменять работу или вид деятельности, перейти в другой отдел. Необходимо понять, чего хочется на самом деле.
Можно попросить совета у семьи и друзей, заручиться их поддержкой. Может, они помогут найти оригинальный вариант решения проблемы. Стоит собрать побольше разных мнений, но они не должны заглушить собственные желания.
Иногда может быть достаточно просто сходить в отпуск на несколько недель, чтобы собраться с мыслями, проанализировать ситуацию и понять, чего хочется на самом деле. Не стоит бояться перемен, ведь перспектива еще несколько десятков лет ходить на нелюбимую работу только угнетает.
Когда наступил карьерный кризис важно прислушаться к собственным ощущениям, понять, что нужно, чтобы мотивация возвратилась, даже если метод радикальный и предполагает увольнение. Работа должна нравиться, ведь на ней мы проводим очень много времени.

Как перестать зависеть от работы



Если вы долго засиживаетесь на работе, а на выходных постоянно думает об невыполненных задачах, не представляете, что делать в отпуске – то это явные признаки трудоголизма. Но есть отличия между теми, кто тяжело работает и теми, кто зависит от работы.

Как определить трудоголика

Не все, у кого работа стоит на первом месте, являются трудоголиками. Людям удается построить карьеру, но уделять внимание близким, заниматься любимым делом. Таким сотрудникам важен результат трудов, а вот для трудоголика - сам процесс.
Ученые выделяют несколько признаков, которые позволяют определить человека, зависимого от работы:

  • ранний приход в офис  и поздний уход;
  • отсутствие обеденных перерывов;
  • нет хобби;
  • плохое самочувствие за пределами офиса;
  • злоупотребление микроменеджментом.

Это небольшой перечень признаков, которые позволяют определить трудоголика. Самое важное – человек никогда не признает, что он зависит от работы. Но он не ходит в отпуск и на больничные, не способен отказать начальству, но, в то же время, игнорирует друзей, если таковые остались.

Как побороть

Результаты социологических опросов показали, что только около 40% руководителей рады видеть трудоголиков в своем коллективе, лучше, если человек любит свою работу, но не зависит от нее.
Для того, чтобы меньше времени проводить в офисе, стоит найти себя занятие вне работы. Например, можно несколько раз в неделю заниматься спортом, вернуться к своему хобби, особенно, если оно предполагает регулярное посещение различных курсов или занятий.
Не стоит забывать о семье и друзьях, отказываться от встреч с ними, ведь такое времяпровождение поможет наладить отношения и немного перезагрузить мысли. Неплохой вариант – совместные посиделки с коллегами по работе.
Стоит оценить все упущенные возможности – посчитать количество интересных событий, происходивших за последнее время. Если многие из них вы пропустили, то это повредит профессиональному и личностному развитию.
В любом случае, если вы поняли, что зависимы от работы, - постарайтесь понемногу преодолевать проблему, ведь вряд ли получиться сделать это сразу.

Работа в офисе. «За» и «Против».



На сегодняшний день появляется все больше сторонников удаленной занятости, фриланса или работы на дому. Ведь, как правило, график удаленного сотрудника отличается большой гибкостью, свободой. 

На работу всегда можно прийти в пижаме, уделить время любимому человеку или отдохнуть за просмотром любимого сериала. Но дома находится огромное количество соблазнов и отвлекающих факторов.

На чем же остановится?

Давайте сравним все плюсы и минусы офисного работника и фрилансера.
Преимущества офисного сотрудника

  • имеет строгий рабочий график, следовательно, более организован;
  • всегда находится под контролем начальства, что стимулирует процесс выполнения поставленных заданий;
  • живое общение с людьми, умение находить общий язык с коллективом;
  • при возникновении трудностей всегда можно спросить совета у сотрудников;
  • стабильный доход;
  • социальная защищенность: больничные, отпускные, путевки;
  • нормированный график, в большинстве случаев, даже при большой загруженности;
  • рабочее оборудование, техника, ремонт и покупка инвентаря – забота работодателя.

Что говорят об удаленной работе?

А фриланс отличается тем, что для выполнения работы на дому нужно обладать огромной самодисциплиной, уметь себя организовать, даже когда очень не хочется ничего делать, ведь особо пристального контроля над вами нет. Все трудности, возникшие в процессе работы, в большинстве случаев приходится решать самому. Также непостоянный доход, который зависит исключительно от активности удаленного работника. При загруженности проектами, приходится работать и ночами, ведь работу нужно сдавать всегда в срок. Да и все оборудование,его мощность – исключительно ваша забота.

Сравнив фриланс и офисную занятость, безусловно, выбор остается за вами. Ведь каждый человек уникален, и кому-то проще сработаться в коллективе, а кто-то не любит смены обстановки и предпочитает зарабатывать на дому.