Сегодня в меню многих кафе, ресторанов и служб
доставки еды на дом можно встретить кальмара. Этот морепродукт входит в состав
супов, салатов, суши и роллов, а также подается самостоятельно. Но многие до
сих пор сомневаются: есть или не есть кальмара, не знают, что он несет
организму пользу или вред. Пришло время разобраться в этом вопросе и поставить
все точки над и.
В чем польза?
Раньше морепродукты входили в рацион южных
народов, живущих на побережье морей и океанов. Сегодня они уже распространены
по всему миру, их можно приобрести и в глубине континента. Многих привлекал
необычный вкус кальмара, другие были уверены в его несомненной пользе для
человеческого организма. Не удивительно, что этот морепродуктам стал предметом
изучения ученых, медиков и диетологов.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что кальмар
имеет отличный вкус, высокую питательную ценность и позитивным образом влияет
на жизнедеятельность организма. За такие практически целебные свойства его даже
прозвали «морским женьшенем». Полезность морепродукта обеспечивается его
уникальным составом:
- белок;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, С, Е, D, РР;
По содержанию макро- и микроэлементов его вообще
можно считать одним из рекордсменов:
- йод;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- магний;
- селен;
- никель.
Такой состав оказывает положительное влияние на
все органы и системы человеческого организма. Для кальмаров не характерно
содержание холестерина, а в комплексе с калием и магнием этот фактор позволяет
поддерживать нормальную работу сердца и сердечно-сосудистой систему. Йод очень
нужен для щитовидной железы и участвует в деятельности эндокринной системы.
Селен способен выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
Кальмары содержат легко усваиваемый белок, который
является главным строительным компонентом для костей, мышц, тканей. Витамины
выполняют роль антиоксидантов, нейтрализуя свободные радикалы они позволяют
сохранить здоровье, красоту и молодость. При всем этом калорийность кальмара не
превышает 100 ккал/100 г. Научными исследованиями уже давно доказано, что этот
морепродукт по всем показателям намного полезнее и питательнее свинины,
говядины, курицы и прочих привычных для нас видов мяса.
Регулярное употребление в пищу кальмара – выбор
активных людей, которые следят за своим здоровьем, хотят хорошо выглядеть и
прекрасно себя чувствовать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий