вторник, 31 мая 2016 г.

Кальмар: есть или не есть?



Сегодня в меню многих кафе, ресторанов и служб доставки еды на дом можно встретить кальмара. Этот морепродукт входит в состав супов, салатов, суши и роллов, а также подается самостоятельно. Но многие до сих пор сомневаются: есть или не есть кальмара, не знают, что он несет организму пользу или вред. Пришло время разобраться в этом вопросе и поставить все точки над и.

В чем польза?

Раньше морепродукты входили в рацион южных народов, живущих на побережье морей и океанов. Сегодня они уже распространены по всему миру, их можно приобрести и в глубине континента. Многих привлекал необычный вкус кальмара, другие были уверены в его несомненной пользе для человеческого организма. Не удивительно, что этот морепродуктам стал предметом изучения ученых, медиков и диетологов.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что кальмар имеет отличный вкус, высокую питательную ценность и позитивным образом влияет на жизнедеятельность организма. За такие практически целебные свойства его даже прозвали «морским женьшенем». Полезность морепродукта обеспечивается его уникальным составом:
  • белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Е, D, РР;
По содержанию макро- и микроэлементов его вообще можно считать одним из рекордсменов:
  • йод;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • никель.
Такой состав оказывает положительное влияние на все органы и системы человеческого организма. Для кальмаров не характерно содержание холестерина, а в комплексе с калием и магнием этот фактор позволяет поддерживать нормальную работу сердца и сердечно-сосудистой систему. Йод очень нужен для щитовидной железы и участвует в деятельности эндокринной системы. Селен способен выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
Кальмары содержат легко усваиваемый белок, который является главным строительным компонентом для костей, мышц, тканей. Витамины выполняют роль антиоксидантов, нейтрализуя свободные радикалы они позволяют сохранить здоровье, красоту и молодость. При всем этом калорийность кальмара не превышает 100 ккал/100 г. Научными исследованиями уже давно доказано, что этот морепродукт по всем показателям намного полезнее и питательнее свинины, говядины, курицы и прочих привычных для нас видов мяса.
Регулярное употребление в пищу кальмара – выбор активных людей, которые следят за своим здоровьем, хотят хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий